MENU

Как выбрать фотографа?
Сердцем.
Даже не представляю, как по-другому.
Цена, количество фотографий, упаковка — это всё не имеет никакого значения, если вам некомфортно с человеком, если вы с ним не на одной волне. Об этом ниже.
.
Прежде всего стоит определиться с тем, какой подход в съемке вам ближе. Есть основные два. Первый — это преобладание постановки и много фотошопа. Получаются как бы открытки: идеальная композиция, идеальный свет, цвет, все рассажены по своим местам, все преимущественно смотрят в объектив. Задача показать идеальную версию вас, польстить. Поэтому тщательная кропотливая ретушь и 20-30 фото в результате.
Во втором подходе акцент на эмоции, взаимодействие героев, сюжет. Здесь вам больше позволят быть самими собой. Кадры “вылавливаются» из повседневной жизни и режиссируются. Это такой управляемый репортаж. Тут приоритет отдается ценности момента. Фотографии из такой съемки легко можно представить стоп-кадром из фильма. Ретушь естественная, минимальная. «Самый сок” съемки — от 80 кадров за 2 часа.
.
После того, как определились со стилем съемки, выберите несколько фотографов, снимающих в этом стиле. Посмотрите портфолио, почитайте, что они пишут о своей фотографии у себя на сайте и в соцсетях. Последите какое-то время. Важно, чтобы вас зацепило. Если есть резонанс, пишите.
.
Кроме стоимости для вас могут оказаться важными и другие условия:
🔸срок, через который вы получите фотографии;
🔸дополнительные услуги (фотокнига, печать фотографий, упаковка, передача фото на флешке или через интернет, доставка курьером);
🔸пришлют ли вам сразу после съемки несколько фотографий для анонса в соцсетях;
🔸конфиденциальность съемки.
Если есть другие принципиальные для вас моменты, нужно уточнить их перед съемкой.
.
Очень помогает предварительная встреча. Она поможет снизить волнение в день съемки, особенно, если для вас всё впервые. Поможет лучше друг друга узнать, рассеять все сомнения и договориться об общем видении процесса и результата. Можно встретиться на чашку кофе в городе. А можно (особенно если предполагается домашняя съемка) позвать фотографа в гости. Заодно он посмотрит условия по свету, пространству, познакомится заранее с детьми. И вы сможете на месте обсудить детали предстоящей съемки.
.
Кажется, что конкуренция среди семейных фотографов ооочень большая. А для кого-то мы вообще «все на одно лицо» 🎎. Но когда нужно найти фотографа «по душе”, оказывается, выбор не так и велúк. И может даже не случится с первого раза.
.
Что значит найти семейного фотографа? Впустить незнакомца в свою личную жизнь, доверить ему самое дорогое — мир своих чувств, своей семьи. Та область, где мы наиболее уязвимы. Важно помнить, что хороший семейный фотограф должен быть не только профессионалом, но и чутким человеком.
.
Как узнать, ваш ли это фотограф? Очень просто: вы захотите быть увиденными его глазами.
И еще: вам с ним будет легко.

Удачи!

КОММЕНТАРИИ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *